Вопросы и ответы

ВОПРОС: Какова распространенность рака молочной железы?

ОТВЕТ: Та или иная форма опухолей молочной железы (а их известно более 30 видов) встречается почти у половины женского населения — у каждой второй женщины старше 30 лет. Из всех разновидностей опухолей молочной железы подавляющее большинство доброкачественные и не угрожают здоровью. Но, тем не менее, злокачественные опухоли (в том числе рак) являются ведущей онкологической патологией у женщин старше 40 лет.

В мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, из которых свыше 50 тысяч — только в Российской Федерации. На протяжении жизни одна из восьми жительниц США заболевает раком молочной железы. В России подобная статистика оптимистичнее: например, при средней продолжительности жизни 70 лет лишь у одной из 17 женщин диагностируют эту опухоль. К сожалению, число заболевших как в мире, так и в России имеет устойчивую тенденцию к росту: за период с 1980 по 2010 года абсолютный показатель заболеваемости раком молочной железы в России увеличился в 2,5 раза.


ВОПРОС: Каковы основные факторы риска рака молочной железы?

ОТВЕТ: Примерно у 10% больных раком молочной железы развитие болезни обусловлено отягощенной наследственностью. У остальных женщин основными факторами, повышающими вероятность заболеть, являются особенности функционирования их репродуктивной системы: ранний возраст начала менструаций, поздние первые роды или их отсутствие, непродолжительная лактация, длительный прием гормональных контрацептивов, поздняя менопауза, длительная заместительная гормонотерапия в постменопаузе, а также ожирение, пожилой возраст (больше 65 по сравнению с 30-34), место жительства (Европа или Северная Америка против Азии, город по сравнению с деревней), высокий рост (больше 173 см) и некоторые другие.


ВОПРОС: Есть ли генетическая предрасположенность к заболеванию раком молочной железы?

ОТВЕТ: Генетически обусловленный рак молочных желез чаще всего наблюдается в виде синдрома наследственного рака молочной железы (среди родственников встречается только рак молочной железы), синдрома наследственного рака молочной железы и рака яичников (у родственников наблюдаются эти две болезни), синдрома Линча типа 2 (среди родственников — рак молочной железы, раки женской репродуктивной системы и раки желудочно-кишечного тракта).

С 1990 года было идентифицировано четыре гена предрасположенности, играющих определенную роль при возникновении рака молочной железы: р53, BRCA (BReast Cancer Associated) 1 и 2, PTEN (Phosphates TENsin). Мутации BRCA1 и BRCA2 ответственны за 30-70% наследственного рака молочной железы. Вероятность развития рака молочной железы и рака яичников у женщин-носительниц мутаций генов BRCA1 или BRCA2 на протяжении жизни чрезвычайно высока.


ВОПРОС: Действительно ли поздние роды могут спровоцировать рак молочной железы?

ОТВЕТ: Действительно, у женщин, имевших поздние первые роды (в возрасте более 30 лет) или не имевших родов, риск заболеть раком молочной железы в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет. Каждые последующие роды в возрасте до 30 лет сопровождаются дальнейшим снижением риска. Риск заболеть раком молочной железы в возрасте до 40 лет в 5,3 раза выше у женщин, рожавших в возрасте более 30 лет, чем у рожавших до 20 лет.

Однако ранние роды не оказывают защитного действия у женщин, имеющих мутации BRCA1 или BRCA2. Рожавшие женщины-носительницы мутаций BRCA1 или BRCA2 существенно чаще (в 1,71 раза) заболевают раком молочной железы в возрасте до 40 лет, чем не рожавшие. Каждая беременность у них ассоциируется с возрастанием риска заболеть раком молочной железы в возрасте до 40 лет.